понедельник, 2 апреля 2012 г.

Vera Salikova, stylist

Сегодня речь пойдет о замечательной девушке-стилисте Вере Саликовой, работы и профессионализм которой вряд ли могут оставить кого-нибудь равнодушным. Вера родом из Украины, там родилась, росла и провела свои бурные студенческие годы, обучаясь на факультете дизайна и индустрии моды. Но последние 8 лет Вера живет в Москве, где работает с разными дизайнерами и фотографами и создает неповторимый стиль.

С блогерами Евенией Тарлецкой и Викторией Платиной на показе  à la Russe

Стилист - это очень творческая профессия, любой желающий без особой фантазии и при наличии всего лишь вкуса не сможет быстро, порой даже "на месте" придумать и подобрать интересный образ, особенно для постороннего человека. По-твоему, этому можно научиться или быть стилистом – это все-таки призвание? Когда ты осознала для себя, что это именно то, чем ты хочешь заниматься в будущем?

Начну с того, что с самого детства я мечтала стать модельером (это сейчас стало модно говорить «дизайнером, стилистом», а во времена моего детства были именно модельеры) - рисовала и шила одежду для кукол, кромсая бабушкины платья и вырезая из них цветочки. Иногда конечно получала втык – ну представьте, открывает бабушка шкаф, хочет одеть свое любимое платье, а на лифе дыра и вырезан цветок, но зато Верочка счастлива, а у Барби новый наряд)
Рисовала я, правда, не только для себя, но и для всех девочек из класса, в чем мне очень помогла художественная школа, ну а позже мечты детства осуществились, и я все-таки выучилась на дизайнера одежды.
Только шить – это не для меня, уж очень я не усидчивая, придумать и нарисовать могу легко, фантазия и вкус у меня врожденные, но мне гораздо больше нравится создавать стиль из уже готовых изделий.
Что касается вопроса, можно ли научиться? Думаю, что можно, но заучивать чужое понимание вкуса и следовать общим терминам - это же так скучно...

Значит, мечты детства осуществились) Вера, а ты работаешь только с моделями или может, например, к тебе обратиться человек, и вы вместе подберете ему несколько образов?

Я со всеми своими подружками такими вещами и занимаюсь)) Хожу по магазинам и подбираю, советую, самой близкой вообще все сделали с нуля - была такая рязанская простая девчуля, которая  от слов "каблук 12 сантиметров" в обморок падала, а сейчас ей уже все 14 не страшны! Такая красотка стала, Анечке привет;)
То есть на близких мне людей я с удовольствием нахожу время на такие шоппинг-сопровождения, а вот если говорить об остальных - скажу честно, по желанию, все зависит от того, понравится мне человек или нет, люди разные бывают))

А чем ты сейчас в основном занимаешься? Работаешь над какими-нибудь проектами?

Часто с  Николь Демешик снимаем для Institute Magazinе. Сотрудничаем с ними вплотную, лично мне нравится их вкус верстки.

Расскажи, как рождаются образы? Черпаешь идеи из журналов или просто смотришь на модель и идеи приходят сами собой?

Изначально, конечно, смотрю на модель, на ее прошлые съемки и умение позировать, анализирую, что она может выдать на съемочной площадке - не каждая иногда может обыграть требуемый образ.
Иногда, наоборот, просматриваю журналы, картинки, тенденции, и какие-то образы рождаются в голове, тогда делают наброски, выбираю вещи (причем могут быть как и брендовыми, так и от начинающих дизайнеров), и затем уже под определенную концепцию подбираю модель.
А бывает, что вообще все происходит спонтанно и на месте. Например, приезжает завтра в Москву хорошая модель, которую давно хотим поснимать, а на подготовку один день, тогда я просто иду в шоу-рум, даже не думая, что буду делать, и на месте собираю образы. Порой мне даже нравится, когда так происходит. Спонтанность - это не плохо.

Ты во всем умеешь находить позитив! Что тебе нравится больше всего в твоей работе, и что не нравится?

Я безгранично люблю то, чем занимаюсь, это не просто работа, это моя жизнь, мой воздух, то, чем я дышу. Я испытываю огромное удовольствие от того, что делаю на фотосъемках для  журналов, различных проектах и от реализации своих творческих задумок. Ну и, конечно, работа стилиста подразумевает быть у всех на виду, что тоже радует.  А то, что не нравится, пусть останется за кадром;)

Ну ладно, не будем освещать негатив) Вера, поделись, какие у тебя планы на ближайшее профессиональное будущее?

Планов очень много, но о них не люблю говорить, люблю делать и наслаждаться результатами) Скажу одно-меня будут знать все, и это точно!

Будем с нетерпением ждать твоих успехов. Ну и напоследок дай свой стильный совет. Что, по-твоему,  нужно делать, чтобы всегда оставаться "в тренде"?

Важнее всего находится в окружении дорогих людей, которые любят вас, заряжают  позитивом, осыпают комплиментами, и тогда, какой бы ни была девушка, она всегда будет чувствовать  себя королевой: в маст-хеве, в сорочке бой френда, а может и в мамином платье-это не важно, главное  - это любовь,  а этот тренд вне времени.